La pêche maritime de loisirs à pied se pratique sur le rivage de la mer ou estran a marée basse sans le recours à une embarcation. Elle désigne le ramassage des crustacés,coquillages à la main ou à l'aide d'outils crochets,râteau,épuisette,piochon à huîtres,griffe, etc.
Les crustacés les plus courants faisant l'objet d'une pêche de loisirs sont au nombre de 7:
L’étrille,le homard,la crevette rose, crevette grise, tourteau, l'araignée de mer et le pouce-pied.
La réglementation est définie par les directions interrégionales de la mer.
Celle-ci peut donc varier d'une région à l'autre.
Seul l'utilisation d'un filet nécessite une autorisation délivrée par les directions interrégionales de la mer.
Avant de partir à l’assaut des bancs de sable et des rochers munissez-vous d'un bon ciré, bottes, gants.
Préserver le milieu marin : remettre les cailloux en place, utiliser les outils autorisés ou appropriés pour ne pas détériorer l’écosystème.
En complément l’indispensable réglette pour mesurer les prises dont la taille et les quantités sont réglementées.
L’Étrille

Distribution géographique: Mer du Nord, Manche, Atlantique Nord-Est et Méditerranée.
Description: Petit crabe de 7 à 15 cm a la carapace trapézoïdale légèrement bombée dont la couleur varie du marron au noir , avec des yeux rouges typiques de l’espèce. Son dos est recouvert de plusieurs poils fins et courts. La région frontale de la carapace est découpée en 7 à 10 dents de longueur inégale. Ses pinces aux extrémités noires avec des reflets bleus et des aspérités sur leurs bords internes.
Elle utilise ses pinces munies de dents pointues pour découper sa nourriture. La paire de pattes postérieures(natatoire) relativement plate lui permet de nager.
Régime alimentaire: Omnivore et nécrophage se nourrit de mollusques, petits poissons, algues, détritus divers et autres crustacés.
La taille minimale des étrilles correspond à l'axe le plus petit de la carapace.
Longévité: 3 à 6 ans
Classification: Crustacés
Nom scientifique: Necora puber
Autres désignations: Velvet crab,nécora
Demoiselle,chèvre,crabe ceriseClassification: Crustacés
Maille réglementaire: 6,5 cm |
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Autres désignations: Velvet crab,nécora
Comment les ramasser: Au crochet, balance, à la main sous les pierres, dans les trous et les failles des rochers a marée basse.
Quand: Toute l'année même si la meilleure période se situe de mars à novembre.
Cuisson: Départ eau bouillante salée (30 grammes/L), 10 à 15 minutes en fonction de la taille.
Le Homard
Distribution géographique: Mer du Nord, Manche, Atlantique Nord-Est et Méditerranée.
Description: Gros crustacé armé de deux redoutables pinces, l'une dentelée pour couper, l'autre plus grosse pour broyer, le roi des crustacés est protégé par une épaisse carapace sombre aux reflets bleutés et tachetée de blanc. Il possède cinq paires de pattes, son corps est composé d’un céphalothorax à sept anneaux, d’un rostre arrondi avec trois paires d’antennes, son abdomen long et replié sur lui-même au repos se termine par une nageoire caudale. agressif, solitaire et nocturne, le homard apprécie les fonds rocheux où il s’abrite le jour et se nourrit la nuit.
Régime alimentaire: Carnivore et nécrophage consomme tout animal qu’il peut attraper mollusques, vers, poissons, autres crustacés…
La taille des homards et langoustes correspond à la longueur de la carapace mesurée parallèlement à la ligne médiane à partir de l’arrière d’une des orbites jusqu’à la bordure distale du céphalothorax (correspond à la cote sur le schéma aussi appelé LC=longueur céphalothoracique.)

Longévité: 20 ans (jusqu’à 50 ans en captivité)
Classification: Crustacés
Maille réglementaire: 8,7 cm |
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Nom scientifique: Homarus gammarus
Autres désignations: Lobster,bogavante
Homard européen,Homard bleu
Autres désignations: Lobster,bogavante
Homard européen,Homard bleu
Comment les ramasser: Au crochet, casier, balance, à la main dans les trous et les failles des rochers a marée basse.
Quand: De mars a novembre avec un pic l’été
Cuisson: Départ eau froide salée (30 grammes/L), compter 15/20 minutes a l'ébullition pour un homard d'un kilo, 1 minute de plus par 150 grammes supplémentaires.
La Crevette Rose
Distribution géographique: Mer du Nord, Manche, Atlantique Nord-Est et Méditerranée.
Description: Petite crevette a la carapace translucide, avec de légers reflets orangés. Sa tête porte un rostre dirigé vers le haut et des antennes très longues. La partie centrale du corps et l'abdomen sont entourés de 5 rayures transversales aux tons variables brun rougeâtre. Entre ces 5 bandes principales, 2 traits noirs s'intercalent entre chaque paire. La tête, le céphalothorax et le telson sont ornés de nombreuses lignes longitudinales et de fines ponctuations jaune fluorescent. Les pattes et les pinces sont légèrement bleutées présentant en alternance des bandes orange et jaunes.
Régime alimentaire: Omnivore,se nourrit principalement d’algues, de petits crustacés et parfois de petits mollusques gastéropodes et de vers.
La taille des bouquets correspond à la largeur maximale de la carapace mesurée perpendiculairement à la ligne médiane antéropostérieure de la carapace

Classification: Crustacés
Maille réglementaire: 5 cm |
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Nom scientifique: Palaemon serratus
Autres désignations: Common prawn,gamba
Bouquet,chevrette
Autres désignations: Common prawn,gamba
Bouquet,chevrette
Comment les ramasser: Avec une petite épuisette, haveneau ou bichette.la pêche nocturne avec une lampe frontale permet d’attirer et de localiser facilement les crevettes.
Quand: Toute l'année mais la meilleure saison oscille entre l'automne et l'hiver.
Cuisson: Départ eau bouillante salée (30 grammes/L), rapide 30 secondes où dès que les crevettes remontent.
La Crevette Grise
Distribution géographique: Mer du Nord, Manche, Atlantique Nord-Est et Méditerranée.
Description: Petite crevette à la carapace grise translucide mesurant de 5 à 8 cm, sa tête au rostre très court et cannelé donne une impression de tête carrée elle possède cinq paires de pattes et deux paires d'antennes, une Courte dépassant à peine le rostre et l'autre presque aussi longue que le corps sa carapace munie de 3 épines, l'une sur la ligne médiodorsale, les deux autres disposées latéralement la coloration varie selon le milieu qu’elle occupe (mimétisme) pouvant aller du gris transparent, au jaune sable le telson de couleur noire (queue)est bien développé.
Régime alimentaire: Omnivore, se nourrit principalement d’algues, de petits crustacés et parfois de petits mollusques gastéropodes et de vers.
La taille des crevettes grises correspond à la longueur maximale du rostre à la queue(telson)

Classification: Crustacés
Maille réglementaire: 3 cm |
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Nom scientifique: Crangon crangon
Autres désignations: brown shrimp,common shrimp,gamba
Grisette,sauterelle,bouc,boucot,chevrette
Autres désignations: brown shrimp,common shrimp,gamba
Grisette,sauterelle,bouc,boucot,chevrette
Comment les ramasser: Avec une petite épuisette, haveneau ou bichette.la pêche nocturne avec une lampe frontale permet d’attirer et de localiser facilement les crevettes.
Quand: Toute l'année mais la meilleure saison oscille entre l'été et l'automne.
Cuisson: Départ eau bouillante salée (30 grammes/L), rapide 30 secondes où dès que les crevettes remontent.
Le Tourteau
Distribution géographique: Mer du Nord, Manche, Atlantique Nord-Est et Méditerranée.
Description: Gros crabe de forme elliptique. Sa carapace ovale lisse et bombée (rouge à brun brique au-dessus et crème dessous), très élargie avec les bords latéraux antérieurs découpés en 10 lobes de chaque côté. Ses puissantes pinces sont robustes, ses pattes arrière recouvertes d'un léger duvet pileux. Les extrémités des pinces et des pattes colorées en noir. Le dessous de la carapace est beige. Lorsqu'on le retourne, il prend une attitude typique en repliant ses pattes et ses pinces sur le dessous de sa carapace, et ne bouge plus comme s'il dormait. D’où son surnom de dormeur.
Régime alimentaire: Omnivore et nécrophage, se nourrit des cadavres et débris d’autres organismes. C'est aussi un prédateur de faune fixée ou peu mobile : mollusques, balanes, autres crustacés, vers sédentaires...
La taille des tourteaux correspond à la largeur maximale de la carapace mesurée perpendiculairement à la ligne médiane antéropostérieure de la carapace

Longévité: 20 ans
Classification: Crustacés
Maille réglementaire: 14 cm |
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Nom scientifique: Cancer pagurus
Autres désignations: Edible crab,brown crab
buey de mar,Dormeur
Autres désignations: Edible crab,brown crab
buey de mar,Dormeur
Comment les ramasser: Au crochet, casier, balance, à la main dans les trous et les failles des rochers a marée basse.
Quand: Toute l'année même si la meilleure période se situe d'avril à octobre.
Cuisson: Départ eau froide salée (30 grammes/L), compter 15/20 minutes à ébullition pour un tourteau d'un kilo, 1 minute de plus par 150 grammes supplémentaires.
L'Araignée de Mer
Distribution géographique: Mer du Nord, Manche, Atlantique Nord-Est et Méditerranée.
Description: Gros crabe de forme triangulaire a la carapace hérissée de pointes, souvent recouverte d’algues ses pattes, au nombre de 10, sont longues, articulées et terminées par une griffe, à l'exception de la première paire située autour de la bouche qui se termine par une pince. Les jeunes (qualifiées de « mousses ») se développent près des côtes entre 2 et 20 m de profondeur. Leur croissance s’effectue par mues successives avec une augmentation de taille de 25 à 40 % à chaque mue pendant 2 ans. Les araignées se rapprochent des côtes au printemps et en été pour se reproduire.
Régime alimentaire: Omnivore et nécrophage se nourrit d’algues et de proies fixées à la roche ou peu mobiles (étoiles de mer, moules, oursins petits crustacés et poissons... ).
La taille des araignées de mer correspond à la longueur de la carapace mesurée le long de la ligne médiane à partir du bord de la carapace entre les rostres jusqu’au bord postérieur de la carapace.

Classification: Crustacés
Maille réglementaire: 12 cm |
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Nom scientifique: Maja brachydactila,Maia squinado
Autres désignations: Spider crab,centollo
Crabe de mai,couturière
Autres désignations: Spider crab,centollo
Crabe de mai,couturière
Comment les ramasser: Au crochet, casier, balance, à la main dans les trous et les failles des rochers a marée basse.
Quand: De mai à Août et de novembre a décembre avant la migration d'hiver.
Cuisson: Départ eau froide salée (30 grammes/L), compter 15/20 minutes à ébullition pour une araignée d'un kilo, 1 minute de plus par 150 grammes supplémentaires.
Pouce pied


Régime alimentaire: Filtre le plancton pour les plus jeunes,la diversité des proies augmentent avec la taille du pouce-pied pour inclure chez l’adulte des petits vers marins et crustacés.
Réglementation spécifique: http://www.morbihan.gouv.fr/content/download/16587/114057/file/calendrier%20p%C3%AAche%20loisir%20des%20anatifes%202015.pdf
Longévité: 20 ans
Classification: Crustacés
Classification: Crustacés
Quota: 3 Kgs |
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Nom scientifique: Pollicipes pollicipes
Autres désignations: Goose barnacle,percebes
Autres désignations: Goose barnacle,percebes
Comment les ramasser: Outils autorisés
Quand: voir réglementation régionale.
Cuisson: Départ eau bouillante salée (30 grammes/L), rapide 3 minutes en baissant le feu.